努力做一名闪光的民建会员

作者:金志刚 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:1467 发布时间:2019-12-13 11:56:18

 

2012年,我非常荣幸地成为中国民主建国会会员,能够与民建这一参政党组织结缘,是我的骄傲和自豪。从此,正式成为参政党人,一闪即逝,很快过去7个年头。民建组织光荣的历史和丰富多彩的活动深深地吸引着我,也使我在参政议政大舞台上得到了锻炼。我珍惜荣誉,勇于担当,带着重托和责任,认真履行好作为民建会员的职责。过去的几年里,我在各类媒体平台上刊登社情民意信息、建言献策文章近40篇,有的建议被民建安徽省委、市委,阜阳市委统战部、市区政协采纳。我多次被民建安徽省委、市委、政协、授予“撰写社情民意优秀会员”“谏言献策优秀个人”称号。本人撰写的《招商引资方式加速转型是优化经济发展环境的重要法宝》建议得到时任阜阳市委书记和市长的重要签批。曾在政协颍东区四届五次、五届二次、五届三次大会上分别作参政议政议题大会发言,会后一些好的建议得到采纳并落实,获得了社会各界的好评。

一、做一个永远跟党走的民建会员,我很幸福。

不忘初心,牢记使命,牢牢把握新时代中国特色社会主义这个主题,坚定不移跟着共产党走,我深感使命光荣;在新的历史起点上坚持以党为师,与中国共产党同心同向同行,时刻不忘:“只有跟着共产党走,才是在正道上行”。回首往事,可见七十年前各民主党派先进之士做出的决策是多么的高瞻远瞩。正如民建中央原主席胡厥文晚年回顾自己的前半生所道出的一段心路历程:“我从立志实业救国,到投身抗战拯救民族危亡,从创立民主建国会,到响应中国共产党的‘五一’号召,在思想上经历了从实业救国到民主建国,从民主建国到相信只有共产党才能救中国的转变”。永远跟党走,不负青春不负我,历史的接力棒已经交到我们手中,我们要大声宣言:勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。

二、做一个知行合一的民建会员,我很骄傲。

“知是行之始,行是知之成”。参政议政需要知行合一,需要提高自身履职能力。身为民建会员,我主动把工作精力集中到党委、政府的重大部署上来,努力做到融入大局找位置、立足大局想问题、围绕大局抓工作。党委、政府的中心工作开展到哪里,我的眼睛就紧盯到哪里、大脑就思考到哪里,特别对党委政府还没有注意到的一些细节工作,我会拾遗补缺,精准发力,努力做到在党委、政府最需要的方面建言,最关键的方面助力,真正做到帮忙帮到点子上,议政议到关键处。

针对招商引资工作如何招大引强,如何突破制约我们招商引资的瓶颈问题,我撰写了一篇《招商引资工作加速转型是优化经济发展环境的重要法宝》的建议案,为全市工业经济腾飞献计献策,这也是我加入民建后的第一次在政协大会上作了大会发言。我通过调研发现非物质文化遗产作为中华优秀传统文化中重要的一部分,其传承和发展对于传统文化的保护起着重要作用。我市非物质文化遗产保护传承工作还存在认识不够到位、宣传不够到位、机制缺乏完善等情况。我积极调研,认真整理,撰写了《打造颍东非遗文化聚集区,擦亮颍东非遗产业金名片》建言献策发言稿,在政协大会上作为大会口头发言。

作为信访专员,我始终努力做一个知行合一的接访人。在来访的群体中,有讲道理的、有蛮横无理的、有专门想钻政策空子的、有心平气和的、也有哭闹耍赖的,但无论是哪类来访者,我都认真对待,从不敷衍了事,宁可信其有,不可信可无。记得2017年6月6日那天早晨,家住阜南县的信访人肖从华哭哭啼啼向我诉说,他今年56岁了,在某工地做混泥土搅拌工作,由于和老板发生矛盾,几个月没有发给他工资。他来到信访局反映,当时情绪异常激动,要死要活的。我第一时间了解了事情的基本情况,向相关部门领导汇报,立即协调,不到一周时间,他笑眯眯的来了,第一句话就说“领导,我的工资要到了”,手里还拿着一张他歪歪扭扭写的感谢信。2018年1月11日上午,袁寨镇蔡永海说他和妻子由于早些年常年在外地打工,现在返乡生活遇到了诸多困难,前来信访,他先是表示感谢,感谢在我的努力协调下,解决了他家的过渡性安置房问题、两个女儿户口的问题、两个孩子的上学问题并在社区里帮他找到了保洁工作等问题,现在又有新的困难,请求政府帮助。2019年3月15日上午,颍东区信访人任玉秀来访,反映其丈夫患有股骨头坏死、心经梗死、脑梗,其媳妇又是二级精神残疾,房子被征迁拆除,也没有失地保险,家境极其困难,想申请低保等困难,我随即和辖区具办同志联系沟通,了解情况据实协助,很快得到落实。一件件信访事项的解决,我始终坚守知行合一,认真履行“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的职责使命,努力做好新时代信访工作的“答卷人”依法维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。也许这些都是鸡毛蒜皮的小事,但这种满满的成就感、无比的幸福感油然而生,也让我无比自豪和骄傲。

当然,在工作中也有诸多委屈,信访老户胡搅蛮缠,通过上访施压。信访工作忙人、烦人、缠人。有时对上访人陪着、劝着、受气挨累不说,还要听牢骚话,甚至遭到辱骂、人身攻击。但是我时刻以金子一般的爱心、火一样的热情、钢一般的坚韧、海一般的宽容,尽心尽力为群众排忧解难。

新时代呼唤新担当,作为一名民建会员,我时时处处要求自己提高政治站位,把调研做实、把提案做实、把协商做实。积极开展相关调研,发挥参政议政职责。我很荣幸参加了多次不同层级的参政议政、建言献策培训、社情民意信息的专题培训,先后撰写了《社情民意在身边》、《建议及时维修城市道路路障减速带》、《关注老年人生活现状及建议》、《建议阜阳市加快升级加油站打印发票系统》、《发挥体育场馆功能性作用》、《建议举办第一届“魅力单车”公共自行车千人骑行活动》、《关于青少年近视的研究对策建议》等建言献策文章。当一件件建议案、社情民意信息被移交到有关部门办理时,当专题调研报告被政府领导签批时,我从心底为我是一名民建会员而骄傲。

三、做一个既博又专的政协委员,我很充实。

政治上的坚定来自理论上的清醒,只有勤奋学习,学习民建会章会史,学习民建会员的规范和要求,向优秀会员学习,向老会员学习,积极参加民建组织的各类学习活动,才能有坚定的理想信念和判别是非的具体标准。我不断加强政治理论学习,尤其是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升自己的政治素质和履职能力,在事关大局、事关政治方向、事关根本原则的问题上,是非分明,立场坚定。

视野有多宽,知识有多广,视野格局就有多大。因此,我把学习当成一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,自觉养成学习的好习惯。走到哪里学到哪里,在招商工作中刻苦学习招商理论、招商谈判学、省情、市情以及地方人文经济等,先后参与制定了《关于鼓励外来投资的若干规定》《进一步加强招商引资工作的意见》等一系列招商政策文件;撰写了《解决民营经济发展的困难的对策》、《大力发展我区智能制造,强化我区工业发展》等建议案。在担任信访专员期间,我很快熟悉和掌握相关信访政策和法律法规,认真学习了《中华人民共和国信访条例》《信访工作理论与实务》《信访工作实践与理论研究》等相关理论。在接访工作中,重点学习如何与各种各样来访群众打交道的方法,对不同的上访对象,采取不同的工作方法进行劝导,动之以情,晓之以理,耐心细致的做好上访对象的思想工作,及时化解矛盾。遇到不理解的地方,虚心向局里的领导和同事请教,使我很快成为接访工作的多面手,自从事接访工作以来先后接访775批次2800人次,参加集访接访调解15批次420人次(包括重复访)。我的人生履历中的这一段接访经历,让我不仅学会了情绪的自我管理,而且摸索出做群众思想工作的方法,让我感到很充实。

转身是已逝的过去,向前是新展开的未来。我们的脚下,通向明天的路在朝着远方延伸。让我们迈着坚定的步伐,永远跟着党走,走过春夏秋冬。无论走到哪里都不忘来时的路,不忘民建会员情系民生之心和关注社会之情。今天,我可以骄傲地说,我是一名民建会员,我很自豪。我要为这个荣誉而永不停步,献出自己微薄之力,做一名闪光的民建会员,为民建事业增光添彩。


点击获取原图

返回顶部