不忘入会初心,坚守人生信念

——记民建会员、马鞍山市妇幼保健医院麻醉科主任鲍静影

作者:夏竹林 张宝 责任编辑:民建马鞍山市委 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:54 发布时间:2019-11-07 10:44:40

马鞍山OK论坛于2019年9月26日以“锦旗最少却是保命关键——医院里的幕后英雄”报道民建马鞍山花山一支部会员鲍静影的先进事迹,引起社会广泛反响。人们在了解、关注她的故事之后,除了由衷地赞叹和感慨,还激起人们对她的感激和崇敬,在网络中民建会员的风采形象也再一次生动鲜活起来。

鲍静影2005年5月加入民建,现任马鞍山市妇幼保健医院麻醉科主任,主任医师,安徽省麻醉分会产科麻醉学组委员,中国女医师协会疼痛分会盆腔痛专委会委员,市重点专科无痛分娩学科带头人。

无痛分娩,目前并不是医院在常规医序范畴内的必须动作。鲍静影主任在妇产医疗麻醉工作岗位上医者仁心,执著地推广和实施无痛分娩,以减轻产妇的分娩痛苦,好让更多的人实现顺产。因此,她把无痛分娩作为自己的工作重点和学科研究方向,想通过自己的不懈努力使无痛分娩尽快纳入社会常规化医疗过程。

俗话说,孩子的生日,母亲的难日。过去时代,生孩子是道鬼门关,全靠运气。网上流传着一种形象说法,如将疼痛分为10个等级,分娩疼痛是最高级别的疼痛,就像20根肋骨同时折断,特别是顺产分娩的产妇往往要忍受长达数十个小时的巨大痛苦。虽然很多人知道顺产对产妇和胎儿更为有利,但由于害怕分娩疼痛难忍,现实中很多产妇最终放弃顺产,无奈地选择剖宫产。

鲍静影主任心怀医道济世的执著,带着使命感无怨无悔地用汗水和辛劳践行着无痛分娩的人生事业目标。为此,她带领科里的12位麻醉师医生建立起了24小时轮值制度,因为只有在24小时随时都可以享受到的医序才叫做常规医疗。

    鲍主任走红网络,缘于她画给一位聋哑产妇的两张“灵魂绘图”。她把这位聋哑产妇分娩时可能发生的情况,通过简洁的绘画和鼓励的语言呈现在聋哑产妇面前,帮助产妇克服语言和听觉障碍,以配合医生要求,顺利实施无痛分娩。在鲍主任的精湛医术和亲切关护下,聋哑产妇得到了极大的精神力量支持,分娩的紧张和疼痛得到有效缓解,使这位不算年轻的聋哑产妇终于在安静温暖的手术室里顺利产下了二胎宝宝。鲍主任也随即跻身网络“灵魂画手”,并一路“火”起来。

鲍主任以为,一个合格麻醉师医生除了良好的医术,还需要具备较好的医患之间沟通能力,心怀人性关爱与怜悯,有丰富的人文知识、和善的心境、朴实的精神和形象风趣的现代表达方式等。这正是我们数千年的优秀医德品性,在她身上的传承、发扬与闪现。

鲍静影主任的手机24小时处于开机状态,遇有危重患者或学科难题,无论何时她都是第一时间赶赴医院,战斗在第一线。2018年麻醉科参与的手术患者达12566例,在全院唯一享受“特殊化待遇”,就是医院常年配发给麻醉科12位医生的方便面,能够“享受”这种特殊待遇的原由,是因为他们需要24小时待命。

    无痛分娩所用的麻醉药剂浓度很低,只有通常手术所用的10%剂量。在这种麻醉剂量作用下分娩,产妇是清醒的,甚至能够下床走路,所以在专业领域也称之为“可行走的麻醉阵痛”。可是,当患者进入麻醉状态后,虽然有一定程度的清醒,但仍就无法发出疼痛等“求救”信号。特别是手术期间患者的病情瞬息万变,稍有疏忽就可能酿成无法挽回的悲剧。麻醉医生99%的工作都在处理各种突发状况,以及对患者生命体征的全程监护。而由于人的个体差异,又让麻醉这件事并不能仅凭指标来判断,而要根据临床经验、密切观察生命体征的细微变化等。用鲍主任的话说:麻醉这项工作,不容半点差错。麻醉事故非死即残,是丁点儿都不能马虎的!

麻醉医生如同神话故事里的护法师,在你不太能注意的地方关注着你,为你的生命加持。现实中人们习惯于感谢主刀的手术医生,会感谢悉心照料的护士,却很少有人想到感谢麻醉医生,麻醉医生往往成为一群最容易忽略的医生。其实,现代医学外科的发展则是始于麻醉学。只有麻醉医生的保驾护航,外科手术才得以飞速发展,处科医生才得以在手术台上从容不迫地进行各种操作。如果不能镇痛,有多少人能忍受乱骨疗伤之苦?更不能忍受开肠破肚之痛!

麻醉科一年需做一万多例麻醉,每台手术都必需有麻醉医生的全程陪护,但他们却是全院收到锦旗最少的科室。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。鲍主任作为无疼分娩学科带头人,出于对生命的敬畏,时刻像一个枕戈待旦的战士,随时奔赴医院战场。

为了无痛分娩朝着常规化医疗方向迈进,极大程度的帮助产妇缓解产程疼痛,以利于实现顺产,鲍静影主任和她领导的麻醉科团队医生坚持长期不懈的努力,做出了常人难以想象的付出。超强度的工作对她和她的团体属于家常便饭,一晚九例分娩镇痛外加四台手术都是平常事。

目前,马鞍山全市75%的产妇在妇幼保健院生孩子,而在这其中有70%的产妇选择了无痛分娩,这正是鲍静影主任和她的团队多年努力的社会效果,也是自己所期盼的仁医目标。天道酬勤,鲍静影主任从事临床麻醉工作25年来,发表优秀科研论文十余篇,获市级科技进步奖2项,我市妇幼保健院的麻醉科综合水平一直走在省内前列,并得到全省同行的一致好评。

工作最忙,任务最重,鲍静影主任时刻都没有忘记自己是一名民建会员。她在上任麻醉科主任之前,曾对工作中的有关问题产生过一些疑虑和困惑,可她立即想到了民建组织,主动与支部主委进行思想沟通交流。支部主委帮助她分析具体问题,理清工作思路,鼓励她立足本职岗位,树立事业目标,以民建人的精神支撑自己的心性理念,塑造民建会员风彩,积极作为人生。

鲍静影主任是一个正直、善良、本分、有思想觉悟和有坚定政治信念的民建人,她把入会初心融汇到自己的人生过程之中,积极参加市委会和支部组织活动,热心会务工作,珍惜集体荣誉,与会员之间保持良好关系。曾积极协助过支部主委工作,尽力为支部组织建设贡献力量。她结合自己所从事的医疗卫生工作积极参政议政,为经济社会民展建言献策。良好的表现,得到了会员们的认可,她先后2次获民建马鞍山优秀会员。

除了工作、组织活动,人到中年的她也有平凡琐碎的家庭生活困难牵绕在心,上有病重的老父需要敬孝赡养,下有高考在即的女儿需要悉心照应。这些都是生活的必答题,没有选择余地。她是无惧的勇敢者,做到了直面人生,勇敢担当。

如今,面对荣誉,鲍静影主任没有骄意和自满,而是心境平淡。她谦虚地认为,这一方面是社会各级组织对自己的肯定、鼓励与爱护,另一方面也是对自己提出了更高的目标与要求。

点击获取原图

返回顶部