寻访黄炎培的安庆之路

——民建安庆市宜秀区二支部开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

作者:刘乐智 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:81 发布时间:2019-11-05 16:39:46

今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。民建作为中国特色社会主义参政党,以党为师,与时俱进,开展了“不忘合作初心,继续携手前进”系列主题教育活动。

11月4日,民建安庆宜秀区委二支部组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”——“寻访黄炎培在安庆之路”主题教育活动,先后走访了安庆名校第一中学和高崎小学,并在宜秀区委办公室召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育座谈会。活动邀请民建安庆市委常委、秘书长冯晓斌出席,宜秀区委主委张艳及区委班子,二支部所有在宜会员参加此次活动。

据史料记载,中国教育家、实业家、政治家,中国民主同盟主要发起人之一,中国民主建国会的主要创始人和领导人之一——黄炎培先生于1914年3月在安庆进行为期8天的系统考察,考察参观了安庆多所学校,并在部分学校听课、演讲,留下了丰富的文献资料。在安庆第一中学的校史馆,保存有黄炎培先生考察省立一师、省立一中(现安庆第一中学)的历史记忆,黄炎培生行盛赞省立一师“肃静之致”、省立一中“注重科学”,在安庆教育史上留下重要的印记。

“寻访黄炎培在安庆之路”主题教育活动,让宜秀区委二支部会员们深刻感受到新中国德高望重的老一辈国家领导人的追求真理,坚持奋斗,为社会主义革命和建设事业,作出的重要贡献。

在座谈会上,宜秀二支部主委王根明带领大家学习了民建会史,副主委刘乐智解读黄炎培在安庆的行程,并分享由黄炎培的儿子黄方毅在北京电视台播出的《同心圆·中国梦——父辈的1949》音频,音频里他讲述了父亲黄炎培先生与毛泽东主席的交往细节、真实对话,再现在创建新中国的伟大征程中,民建老一辈领导人经历血与火的洗礼,与中国共产党肝胆相照、风雨同舟、携手前行的光辉历史。

二支部很多会员都是两所学校的校友,追随着黄炎培先生的足迹重返校园,感慨万分。

冯晓斌在总结中指出,支部活动组织不易,二支部所有会员到齐参加,意味着此次活动策划组织非常成功。民建主要由经济界人士组成的参政党,经济与教育关系密不可分、互相制约,教育促进着科学技术的创新,教育对经济的运行具有直接调节作用。活动采用黄炎培先生在安庆教育视察的寻访路线形式,追忆德高望重的老前辈,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,在牢记前辈为民族复兴、国家富强所作出的功绩、所贡献才智的同时,也希望会员们继续不忘合作初心,携手共同前进,牢牢把握新的历史方位,不断加强中国特色社会主义参政党的自身建设,提高履职尽责的能力和水平,为安庆的发展作出新的更大的贡献。


点击获取原图

返回顶部