沉下身子抓科研 履职尽责建诤言

——专访蚌埠民建会员、蚌埠市政协委员马浩

作者:李景 责任编辑:郑楠 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:129 发布时间:2019-10-22 09:42:32

“围绕初心和使命,思考自己的责任与目标。政协委员的身份就像一面镜子,让我时刻能够思考自省,更加清晰认识自己的价值所在。”蚌埠民建会员、市政协委员马浩说。

初见马浩,带着一副眼镜,书生气很浓,可说起自己的专业,竟然滔滔不绝好像有说不完的话。马浩是一名长期奋斗在水利行业的科研工作者,在专业领域是一名教授级高工,同时又是安徽省(水利部淮委)水利部科学研究院信息化所所长。担任所长以来,他充分发挥自己的专业特长,大胆引进人才进行培养,现在拥有了一支技术过硬、作风优良、和谐奋进的技术团队。如今这支团队,承担了安徽省及淮河流域多项国家级科研项目和水利信息化专项等任务。

水利项目是民生工程,以公益性为主。为此,马浩始终把责任放在首位,带领团队,承担多项技术攻关任务,获得丰富科研成果,有多项发明专利、软件著作权、科技进步奖在全省乃至淮河流域水利信息化领域得到推广应用。为保护水资源,2011年初国家启动水资源监控能力项目,实行取用水远程在线监控。该项目存在监控范围大、涉及单位多、关系协调难等问题,且无先例可借鉴。这个任务被安排到省水科院后,大家心知这是一块硬骨头,必将面临诸多困难和压力。马浩迎难而上,亲自带领技术人员进行调研,破解多项技术难题,并大胆创新,采用技术措施解决了企业免打扰、现场只能跑一趟、简化协调环节等难题。功夫不负有心人,项目建设成效多次受到水利部表扬,成为行业样板。

作为市政协委员,马浩将这种爱钻研的精神带入到自己的履职尽责中。“近年来,我市结合各类老城区改造和环境整治项目,城市绿化工作取得显著成效。但随着人民群众生活水平提高,对环境要求也越来越高,城市绿化与群众环境需求还有较大差距。”在《关于加强城市园林绿化建设,进一步提升城市品位的建议》中,马浩直指城市绿化建设中的问题,即“绿的不深、绿的不透、绿的不浓、绿的不美”,提出要引进新理念,提高规划水平,注重绿化效果;培育本地绿化产业基地建设,多方式推动城市绿化进程等建议,引起相关部门高度重视,积极吸纳落实到工作推进中。

“政协委员不仅仅是荣誉,更是沉甸甸的责任。我将时刻牢记自己的使命,努力提高自己参政议政的能力和水平,认真履职尽责,为全市经济社会发展作更多贡献。”马浩说。


点击获取原图

返回顶部