刚与柔的履职之道

——记民建安庆市委副主委、市审计局局长朱菊云

作者:宣传部 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:152 发布时间:2019-09-24 15:06:02

在风景秀丽的安庆市莲湖北岸,伫立着一座双子楼,名曰财审大厦。两座大厦下面公用一个大厅,上面一条空中连廊相连。这种独特的建筑设计,是对财政局与审计局这两个对安庆经济发展至关重要的部门之间,既紧密联系又监督制约关系的艺术表达。14年前,朱菊云正是跨过这条空中连廊,完成她的从财政到审计的职业角色转换。

7月19日,记者来到安庆市审计局。面对采访,干练、敏思、爽直的职业特征,与女性特有的细腻,构成了朱菊云留给我们的直接印象。作为审计局长和民建副主委,审计监督的“刚”与民主监督的“柔”,两种履职方式又在她身上得到融合,相得益彰。

奖牌榜上的“接力棒”

审计局接待室里陈设简单,除了一组沙发和一只茶几外,别无他物。但是正面墙上的一幅照片却颇具含金量,那是2014年底李克强总理接见全国审计机关先进集体和先进工作者代表的合影,朱菊云在列。受表彰的全国先进集体共80个,我省只有两家,市级单位仅安庆市审计局一家。我们的采访就从这张照片开始。

    获此殊荣并非易事,也绝非偶然。安庆市审计局是多年的老先进,拿到“全国先进集体”这个奖牌,可谓大成乃小成之积。在另一间办公室我们看到,优秀审计项目、先进集体、优秀组织奖、文明单位……各种奖牌,琳琅满目布满了一面墙的荣誉展柜。尤其是上级审计机关评选的反映专业业务水平和业绩的先进集体和优秀审计项目,10几年来从未缺席。

    2005年,朱菊云通过公推竞岗从财政局提拔到审计局任副局长,2014年3月担任局长之前历经二任局长。“二任局长工作都做得很好,我学到了很多,压力也大,红旗我咬着牙也得扛着。”朱菊云看着这些奖牌谦虚地说。

     怎么办?朱菊云首先想到的就是学习,通过学习提升政治素养和业务能力。作为一名党外干部,朱菊云注重加强理论学习,坚持和拥护中国共产党的领导,始终保持政治、信仰的清醒和坚定,坚定理想信念,保持政治担当。坚持参加局党组中心组集中学习,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断用党的理论和政策武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,时刻关注国家和省出台的新政策新措施,始终坚持学用结合、学以致用,自觉把学习成果应用于工作实践,在工作实践中深化思想认识,不断提高政策理论水平和领导能力。

    朱菊云坚持每年深入基层调研,尤其是到每个审计项目现场指导,加强与基层审计机关和审计一线人员沟通交流,广泛听取意见建议,及时发现问题,注重在基层和审计一线发现务实管用的思路和举措,寻找解决问题的方法和途径。朱菊云同志工作认真负责,兢兢业业,以身作则,深受市审计局干部职工的拥护和支持。

政策落实的“督查员”

 “当好政令畅通的督查者,确保各项政策顺利实施并实现最终效果,是审计工作的重要职责”朱菊云对审计机关职能转变有着自己的思考和探索。

安庆市审计局是全省较早探索开展政策执行跟踪审计的审计机关,着重关注了市委市政府出台的服务经济发展相关政策措施落实情况,开展了 “1+4”公共服务体系建设、支持中小微企业健康发展二十条政策、2015-2018年棚户区改造等多项政策落实情况的专项审计调查。

从2013年起,安庆市审计局持续开展了市委市政府出台的关于加快工业发展和促进现代农业发展、现代服务业发展及科技创新“四大产业政策”贯彻执行情况跟踪审计(调查),“四大产业政策”是安庆市构建现代化产业新体系、推动经济高质量发展一项重大决策部署,每年市财政都安排10亿左右的政策奖补资金对相关产业进行扶持,可以说是党委政府领导和企业都十分关心的一项工作,但在实施过程中企业普遍反映存在每年奖补政策出台时间晚、奖补资金兑付不及时等情况,弱化了政策的引领和导向作用。市审计局根据市委市政府主要领导的要求,对“四大产业政策”的贯彻执行情况开展专项审计调查,重点关注预算安排是否合理、政策条款制定是否符合实际、资金兑付是否及时、奖补审核是否合规等方面,并提出了切实可行的审计调查建议,促进相关部门进一步落实和完善政策措施,为市委市政府科学决策提供了重要依据,取得了较好的成效。2018年4月26日,市政府常务会议专题听取了2016年至2017年“四大产业政策”审计情况的汇报,充分采纳审计建议,通过了2018年“四大产业政策”,较往年提前了5个月,并通过审计追了回被骗补的奖补资金461.89万元。(段落调整)

    2018年市审计局开展了简政放权、涉企收费、小微企业续贷过桥资金、小微企业税收优惠政策执行情况审计,关注企业的融资发展和运营成本情况,做“放管服”改革的推动者。通过审计,推动了全市新一轮权责清单和公共服务的修订工作,督促相关部门将794.57万元已取消的保证金及时退还给企业。市财政部门还根据审计情况研究制定安庆市续贷过桥资金管理实施细则。市审计局撰写的《小微企业续贷过桥资金使用管理中存在的问题及建议》被省政府办公厅政务要情采用。

   “审计机关作为经济监督部门和宏观管理部门,要发挥专业性强、触及面广、反应快速等优势,及时揭示经济社会运行中各类风险隐患,积极建言献策,当好党委政府决策参谋助手。”朱菊云说。

公共资金的“啄木鸟”

    2014—2018年,安庆市审计局共完成审计单位312个,审计查处违规金额202361万元,通过审计上缴财政2631万元,核减投资造价108200万元;移送纪检监察、检察和有关主管部门处理案件(问题)线索26件,涉案(及)人员51人,经审计移送处理的线索有35人受到党纪政纪处分,8人被依法追究刑事责任。

   这是朱菊云担任市审计局局长以来的一份成绩单。

近年来,安庆市审计局围绕与人民群众切身利益联系最紧密的基本养老、医疗保险、保障性安居工程、扶贫等问题,不断加大审计力度,连续开展了农村危房改造、小型水利工程改造提升、医疗基金、保障性住房、扶贫资金等专项审计,向纪检监察机关移送违纪违法问题线索6起,及时揭示群众身边存在的“微腐败”问题,切实维护人民群众的根本利益。(段落调整)

    农村危房改造牵涉人民群众切身利益,社会关注度高。2015年,安庆市审计局采取“上审下”的方式,对大观区农村危房改造项目进行审计,通过多部门数据比对分析和进行到村到户现场突击走访,发现了该区在农村危房改造项目实施过程中存在的大量违纪违规问题线索,移送纪律监察部门处理,有29人被立案审查,1人被追究刑事责任,创该局近年移送处理人员之最。

    2017年安庆市审计局在全市范围内抽调37名审计人员组成了10个审计组,采取“交叉”审计的方式,对保障性安居工程开展跟踪审计。市审计局对大观区某棚户区改造项目中一例骗取拆迁安置补助资金行为移交给市纪律监察委员会立案处理,现已追缴违规资金近40万元。

    2018年对岳西、太湖和宿松三县的脱贫攻坚政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理等情况进行了审计,2019年1-4月,开展了对望江县2017至2018年度扶贫资金审计和对望江县、太湖县、宿松县2017至2018年度产业扶贫专项审计调查,严肃查处扶贫领域存在的“微腐败”问题,有关部门根据审计结果追责问责了100多人(次)。

   “要关注钱花的对不对,更要关注钱花的好不好、有没有效。”朱菊云说,审计工作就是要促进提高公共资金、国有资产和公共资源绩效,推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革。

协商议政的“智囊团”

     今年初,安庆市政协全会上,安庆市民建一份《让“税融通”在“最后一公里”提速》提案引起“两会”关注。

     融资难融资贵是民营企业发展的瓶颈和难题,“税融通”是为中小微企业生产经营所需周转资金提供政策性融资担保贷款的一项措施。但在实施过程中存在业务开展体量较小,政策落实“最后一公里”出现“一章”难盖、企业跑“断腿”的尴尬,审批效率有待提升。作为民建分管调研委的副主委,朱菊云以其敏锐的眼光和专业优势,捕捉到这一话题,与同志们一起开展调研,了解真实情况,倾听民营企业呼声,提出了“税融通”体量再增大、服务再升级、增量再提升、信用再完善等4条具体措施建议。这份提案被选为市政协全会上的口头发言,还被带到省“两会”上,引起媒体关注、政府的重视和民营企业的认同。

    参政议政是党派履职尽责的生命线,是党派立身之本。调研委作为市委参政议政的主要抓手,其重要性尤为重要。朱菊云担任副主委一年来,带领调研委围绕各级党委部门、政协机关、上级机关的交办事项、围绕市政府的中心工作,突出民建界别的自身优势与特色,选好题、定好人,组织多项专题活动,深入学习与调研,认真总结与提炼,先后完成中央级理论课题及调研文章13篇、省级相关单位专题理论文章和调研报告18篇,市委统战部统战理论文章7篇。与此同时,充分调动各区委调研委积极性,深入基层、深入实际,以最真实的第一手资料报送社情民意信息96篇。朱菊云被民建省委评为全省社情民意信息工作先进个人。安庆民建还荣获民建省委“参政议政工作先进单位三等奖”、“社情民意信息工作先进集体二等奖”。 

点击获取原图

返回顶部