专访云水谣茶舍创始人:蚌埠民建会员宋加标

作者:张大爷 责任编辑:郑楠 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:377 发布时间:2019-08-28 10:44:36

面前摆着一杯茶,坐在临湖靠窗位置上.略微有点出神的老宋,这会子看起来稍显疲惫.2019年8月23号,下午3:30分.午餐客人刚走,下午休闲喝茶的客人陆陆续续刚进来;这个时段不松不紧,也是老宋一天中最喜欢的时间;喜欢美食,亦喜香茗。

普通的下午,老宋或给自己沏一壶茶看看书,或约三两知交小叙。老宋不老,看上去四十开外的样子,戴一副无框眼镜,身着跟店内风格极协调的棉麻布装,儒雅且知性。

我们今天的交流,就从老宋的店,云水谣开始…

                                                                                  1

云水谣,是由宋加标一手打造,一家定位于“轻奢”的餐厅。茶饮为辅,主营中式餐饮的新派茶酒楼。以茶为媒,菜品尤以养生菌菇最为出色。

2015年5月9号开业的云水谣,餐饮之路并没有想像中那么一番风顺。

我们的话题重又回到老宋身上。

                                                                                   2

老宋何许人也?蚌埠民建会员。一个坐在云水谣餐厅里,叱咤蚌埠的装修大佬!老宋并非餐饮专业人士,却是深耕装修,尤其是酒店业内装修装饰领域的“老炮儿”。

早在1999年,老宋就是蚌埠第一工装品牌——【鲁班装饰】的董事长。同时也是业内屈指可数的酒店装修行家!

十几年的从业经验,老宋精通餐厅功能布局,灯光,软饰,格调搭配。由喜欢雅致空间到对周边餐厅氛围的挑剔;由喜欢品茗尝美食到对同类茶餐厅出品的质疑;由一种情怀,发展为对餐饮,对美食文化的喜爱。

2014年,老宋决定做一家属于自己的餐厅…

机缘巧合,老宋遇到了龙湖。老宋将自己数十年的酒店装修经验,移嫁于这家叫做“云水谣”的餐厅。

这里我们先不谈产品,单看设计。

这家独有特性,一步一回头,俯仰皆风景的餐厅,现在被业内人士誉为【蚌埠最美餐厅】,也就一点不为过了。

                                                                                        3

在计划这家餐厅的开始,身为装修老炮的老宋,仍然决定另请设计团队,担心因为自己先入为主的眼界,局限了云水谣最终想要的效果和呈现。

在认真选择考察了北京上海同类茶餐厅,明确了设计风格“慢”!围绕一个【慢】字,从选料,用材,老宋带着团队着力禅意空间打造,室内摆件实物呈现,必求真花真草。

你会发现,云水谣所呈现的空间,忠于原生态,崇尚平实,回归生活本质。

光唯美不够,老宋深知一点:美只是表像.做餐饮,最本质的还是要有东西呈现给客人吃。

云水谣的出现,是蚌埠第一家以“茶+餐”定位的餐厅。谈起茶,老宋如数家珍,这是普洱,这是大红袍,这是高山云雾,这是明前龙井… …这是我们专门用来泡茶的水。

这是店里深受客户欢迎的一杯茶:明前安吉白茶!

“我们只在每年清明节气前的4月2、3号这个时间点,上山采购品质最优的极品白茶。这款茶不施农药,没有病虫害,积蓄了茶树一年的精华…..”

谈起茶,斯文的老宋仿若一个得道者。

云水谣的茶,一共12味,每个特有的茶叶采摘节点,老宋会推出不同口感的新品。一则供客品尝,一则邀朋约友;就在前段时间,老宋还不亦乐乎地组织了“云水谣第四届名媛荟”。让不懂茶的人喜欢茶,让喜欢茶的人更喜欢。

老宋认为,中国茶的博大深䆳,不是一两人的推广就可以有所成绩,但是,只要喜欢就去做,又何尝不是一种快乐。

                                                                                   4

讲到菜品,这是所有餐饮人的痛,老宋也不例外。

云水谣餐厅产品只有81道. 与其他餐厅不同的是,老宋认为与其做200多道平庸的菜,不如做好几十道经典好菜,只做臻品。

作为一名餐饮新人,在菜品的取舍间,老宋发挥了自己异于常人的决断:“只做品质菜肴!”

跑云南选菌菇,带厨师找当季新藕,与同行交流菜品,与资深吃货攀谈食材.甚至不惜重金从国外空运高品质原料。

每一次不时不食的信念付出,都是食客一次次的回头馈赞。

我们交谈的时候,老宋也强调了云水谣一道特色菜:云南松茸炖母鸡——“鸡是选用两年半以上肥瘦适中的母鸡,过肥则腻,略瘦则不香;配以云南香格里拉纯野生松茸慢炖…”讲起这道菜的老宋,浑身充满着自信和舒坦。

                                                                                5

作为一个餐饮人,老宋谈到进入餐饮后的焦虑和迷惑。带着美好的愿望进来,才发现餐饮不是想像中那回事,合伙人的意见不统一,厨师对菜肴的固有观念,前厅管理对服务理念的认知. 这一切都让老宋明白了“餐饮门槛在门内”这一句看似通俗,却需要用心参悟的浅道理。

提到云水谣定位,围绕着“不期而遇的美好,做蚌埠最美最有品质餐厅”这一主题,从空间设计、出品理念和顾客体验都指向了“创意”。

如何让顾客体验度更高,接受比市场普遍消费拔高的就餐感受,老宋给自己定下了鲜明的标签:【好食材,好工艺,好服务】

老宋说:我刚刚才做了3年餐饮,未来我还要再做30年。先做蚌埠最有影响力的餐厅,再做蚌埠最美餐厅。龙湖赋于蚌埠之魂,我们就要成为龙湖边上一颗最亮的星!

行于斯,不止于斯。智慧的老宋,已经在静静地思考,“下一步,该怎么行走了…”


点击获取原图

返回顶部