汇聚爱心浇灌希望春芽

民建包河区基层委五支部持续关爱自闭症儿童

作者:朱珠 韩晨 责任编辑:王建 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:245 发布时间:2019-07-09 15:12:23

社会服务工作是民主党派履行参政党职能的重要实践活动,也是民主党派扩大自身影响力,外树形象的重要途径。2015年,民建包河区基层委五支部结合自身优势,建立了“春芽社会服务站”,在关爱自闭症儿童方面,坚持不懈地开展工作,为我市自闭症儿童和家庭带来温暖。

自闭症,也叫孤独症,是一种由于神经系统失调导致的发育障碍。“孤独”这样沉重的字眼加在一个孩子身上,未免太叫人心疼。虽然普通人也会感到孤独,但自闭症患者的孤独却是正常人永远无法体会到的。每一个特殊儿童背后,都伴随着一个悲伤的故事和一个悲伤的家庭。民建包河区五支部通过合肥市春芽残疾人互助协会(民间公益机构)了解到我市在公益机构接受学习训练的自闭症儿童约有近万名,一部分自闭症孩子通过康复训练后有希望走上工作岗位,但是目前在接受教育、公平就业等方面还存在不少困难。

民建“春芽社会服务站”成立以来,一方面依托民建企业家会员较多的资源优势,积极捐款捐物奉献爱心;另一方面针对自闭症儿童的需求,更多注重帮助自闭症孩子与社会交流融合。每年服务站会开展爱心捐赠、自闭症融教活动、自闭症知识讲座、自闭症孩子家长心理辅导、亲子阅读、自闭症孩子职业介绍等涵盖自闭症儿童学习、生活各方面内容的活动,甚至为自闭症孩子家庭提供婚姻家庭关系指导,法律咨询服务等。

自闭症儿童上学难,很少有学校愿意接纳,支部便积极向有关单位和部门建言献策,提交调研报告《关于扩大随班就读特殊儿童受益面,加强随班就读政策执行力度的建议》,得到包河区委区书记批示督办;自闭症孩子很少有外出游玩的机会,支部便组织孩子和家长到周边县区亲子游,让孩子和家长们在大自然中放松身心;自闭症孩子活动不协调,支部策划举办“蜗牛运动会”,鼓励孩子勇敢参加室外活动;自闭症孩子希望和同龄的普通孩子一起玩,支部策划“牵手星星、阅读筑梦”自闭症儿童融合活动,在市少年儿童图书馆让自闭症孩子和正常孩子一起读绘本、作游戏,还多次为自闭症儿童举办画展。

为了帮助合肥市春芽残疾人互助协会完善办公教学硬件,支部会员们每年都慷慨解囊,自发捐款捐物;为了组织孩子们的各类融合活动,支部主委主动寻求会内多家企业的支援,协调场地,募集奖品。“春芽细炷千灯焰,夏蕊浓焚百和香”,一年年辛苦付出,只为了孩子们的一点点成长变化。多年来,民建包河区春芽社会服务站联合会内外力量,开展各种形式活动十四场,捐赠物资十万余元,用爱心浇灌希望的“春芽”。这些活动被省市级媒体多次报道,不仅仅传播了正能量,也扩大了民建的社会影响,树立了良好的社会形象,成为会内社会服务工作的先进榜样。

2016年12月22日,包河区基层委五支部给83位自闭症儿童送去冬季棉服。

2017年4月2日,包河区基层委五支部送自闭症儿童来到合肥市少年儿童图书馆,与孩子们共同做融合游戏。

2019年4月1日,包河区基层委五支部向春芽残疾人互助协会捐助价值1万余元的教学物资,学校老师送给会员们“感恩有您”的感谢信


点击获取原图

返回顶部