支部就是我们的“娘家”

民建合肥高新区支部以情动人打造“会员之家”

作者:韩晨 责任编辑:王建 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:178 发布时间:2019-07-09 15:14:32

“我从北京坐飞机回来开会,结束再飞回去!”民建高新支部会员刘丹萍坚定地说,“参加组织活动是会员的义务,这是我应该做到的!”在民建高新区支部,类似刘丹萍这样积极参加组织活动,力争每次活动满勤出席的现象屡屡发生,让人感动也让人惊叹。

一直以来,民主党派因成员工作生活分散,经常面临组织活动难、人员出勤率低的困境。高新区支部主委周月萍屡屡被人询问组织活动出勤率高的秘诀,“哪有什么秘诀,无非是以情动人,以心换心。”

6年前,高新支部也是一个活动少、活动难、会费收缴难的支部,用“一潭死水”来形容毫不过分。2012年换届之后,新一届支部班子走马上任,面对冷冷清清的支部,“再大的热情似乎也要熄灭”。静下心来,班子成员思考支部的问题出在了哪里。不久,他们开始行动起来,首先支部主委、副主委决定“主动出击”,利用休息时间挨家挨户拜访会员,有的会员下班晚,他们就等在家门口;有的会员工作忙,他们就主动上单位见面。每到一处,他们认真听取会员对开展活动、支部管理的意见,了解会员不参与支部活动的真实原因,虚心接受会员的建议,在下一次支部活动中改进落实。经过1年多的时间,支部的20多位会员,他们全部走访完毕。

“以心相交,方成其久远。”支部班子坚持以心相交,以情动人的工作方法,以“关心会员、理解会员、帮助会员”为原则开展工作。支部所有工作和活动,主委及班子成员身先士卒,率先垂范,用真心的付出、实际行动换来了会员的尊重和拥护。

一位女会员因工作原因长期在外地出差,支部为了保证她能参加“三八”节活动,特意调整活动时间等她回来;一位会员因母亲生病需要照顾而很少参加活动,支部主动上门了解情况,主委更是多次帮助其寻求名医问诊,使得其母的病情大有好转,该会员非常感动,之后,支部活动每次都坚持参加;支部开展“老带新”活动,让老会员讲会史、做榜样,让新会员谈认识、说体会,使新老会员增进交流。支部还组织企业家会员互相交流,信息共享,当企业家会员遇到困难时,支部动员会内企业互帮互助、出谋划策,多方奔走为其排忧解难;会员因为工作忙不能参加活动,支部班子上门拜访其单位领导,与单位沟通,寻求单位对会员参加党派活动的支持;每到会员的生日,支部会送上一份精心准备的 “小礼物”,或是一枝花或是一盒甜品或是一张卡片,表达支部对会员的关心和祝福……一桩桩一件件看似平凡的小事,如春风化雨,温暖了会员们的心。

经过2年多的辛苦努力,高新支部逐步恢复了生机。2014年,支部进一步建立健全了各项规章制度,保证了各项工作有章可循、有序推进;班子进一步优化了管理理念,成立管理小组分解支部工作,做到所有工作均有制度约束,每个环节均有专人负责。支部的组织性纪律性显著增强,凝聚力战斗力进一步提高,工作实效更加明显。

如今,高新支部“会员之家”的团队精神逐渐建立,会员的参政党意识和会员荣誉感不断增强,形成了组织活动人人愿意参加,人人主动参加的良好氛围。支部会费每年全员足额缴纳,使用公开透明。组织活动内容丰富多彩、程序有条不紊,无论是学习考察、交流座谈还是社会服务,会员们均积极参与,有的主动参与策划,有的主动承担服务协调工作,有的为了保证出勤,克服困难从外地特意赶回合肥,有的将生病的家人安置好再赶来参加活动,支部年终总结会的出勤率更是达到90%以上,支部成为会员们心系的“娘家”。

民建高新区支部以真实感人的工作成绩,得到了民建合肥市委和中共高新区管委会的肯定和支持,屡次当选民建合肥市年度“十佳支部”。

2017年1月19日,高新区支部召开迎新会,支部班子与新加入的会员座谈交流。

2019年3月8日,高新区支部组织女会员赴海棠花海赏花游园。

2019年5月11日,高新区支部开展“听•说爱来了”关注耳蜗宝宝爱心公益活动,关爱听障儿童,传递民建爱心。

点击获取原图

返回顶部