民建淮南市大通一支部、田家庵一支部赴寿州窑遗址参观调研

作者:金凌 责任编辑:潘万培 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:174 发布时间:2019-07-09 17:41:03

2019年7月7日,民建大通一支部、田区一支部携手前往上窑国家非物质文化遗产保护单位寿州窑遗址进行考察调研。

寿州窑是目前安徽省发现的古代瓷窑遗址中最早的一个窑口。它是我国唐代著名瓷窑之一,该窑遗址位于现安徽淮南市大通区的上窑镇。寿州窑创烧于南北朝初期,兴盛于隋唐中期,衰落于晚期。历经多年的发展,寿州窑形成了特殊的烧造工艺和釉色。

会员们在寿州窑负责人宗涛的带领下,陆续参观了古寿州窑遗址、寿州古窑博物馆、寿州古窑文化体验中心及寿州窑泥料采选库,并现场观看了师傅们手工拉胚,制泥配釉等工艺流程。

参观过后,会员们各抒己见,对寿州窑的文化与传承进行了交流。大家一致认为:失传千年的寿州窑烧制技术又被“寻回”,它包含着独特的审美观念和思想情感,代表着传统制瓷技艺的精华,是寿州窑传承与保护的核心内容。作为民建会员,大家要深入调研,开拓思路,积极建言,为寿州窑文化的传承保护,尽一份心力。


点击获取原图

返回顶部